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El altar del Día de Muertos, una tradición de 30 años para Juanita

Te contamos de la gastronomía, juguetes, maquillaje y accesorios que puedes encontrar en la La Feria del Cartón y del Juguete de Guadalajara

Realizar altares para el Día de Muertos es una tradición mexicana que tiene años de arraigo en la Zona Metropolitana de Guadalajara. En esta ocasión, nos fuimos a visitar la tradicional Feria del Cartón y del Juguete del Parque Morelos que se presenta cada año con motivo de esta fecha.

La señora Juanita Saldívar nos comentó que esta tradición lleva mucho tiempo siendo parte de su vida.

“Tengo 30 años viniendo a la Feria cada año, soy de Tlaquepaque y me dedico a realizar altares de muertos, los cuales oscilan entre los 200 y 400 pesos”, contó.

Hay material para poder hacer variedad de diseños. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

En este sitio te venden todo el material necesario para hacer tu propio altar o altares de muertos, ya terminados y en nivel miniatura, como papel picado, máscaras, flores de cempasúchil, mota de obispo, entre otros.

La feria recibe visitantes de todos los lugares del país. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Con casi 70 años de tradición, la feria se encuentra abierta al público desde las 10 horas de la mañana, hasta las 22:00 horas y se termina este domingo 03 de noviembre.

Encontramos vendedores de Jalisco, Michoacán, Tlaxcala, Estado de México y Guanajuato principalmente.       

El Día de Muertos se celebra del 01 al 03 de noviembre. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

                

Gastronomía

Se pueden apreciar puestos de comida típica de Jalisco: las tradicionales tostadas del Parque Morelos de cueritos, jamón, panela, pata, oreja, trompa, lengua, buche, pierna y carnitas; además de tortas ahogadas y tacos dorados.

Comida tradicional. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Hay puestos que venden pizza, corbatas y otras fritangas.

Nos llamó la atención el pan de San Juan Huactzinco, Tlaxcala, con sus deliciosos picones, gorditas de nata, rellenos de queso, zarzamora, empanadas, pan de muerto, entre otros.

Encontramos los tradicionales picones. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Juguetes

Las tradicionales muñecas de cartón, trompos, damas chinas, balero, yoyo, maracas, tamborcitos, ajedrez, dominós, rompecabezas, memoramas, títeres, loterías, guitarras, trenecitos, carritos y aviones de metal.

Las muñecas de cartón. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Sin faltar las catrinas de papel mache.

Las Catrinas. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Dulces típicos

Encontramos una extensa variedad de dulces típicos de Jalisco y Michoacán, principalmente.

Los rollos de ate, guayaba y membrillo; tamarindos en todas sus versiones; cajeta de Sayula; madalenas; frutas cubiertas; jalea; obleas; jamoncillos, los coquitos tolondrones; calaveras de azúcar; borrachitos; dulces de cajeta y nuez; cocadas; cajeta de Celaya, dulces artesanales y mucha variedad de productos comerciales.

Dulces regionales. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Maquillaje

Hay varios puestos que se dedican exclusivamente a maquillarte el rostro, con motivo del Día de Muertos.

Los menores también siguen la tradición. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Con un costo de 150 pesos.

La gente aprovecha para que los maquillen. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Recomendación Evidencia

Nos da gusto que la feria se siga fomentando y haya permanecido todo este tiempo, es muy bonita la tradición.

Si este año no pudiste asistir, ojalá puedas acudir próximamente.

Una tradición de casi 70 años. Los altares del Día de Muertos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Luis Martínez Badillo

Contador Público UdG con 30 años de experiencia en Asesoría Fiscal. Apasionado de la fotografía y de captar emociones. Ex locutor de radio y melómano desde niño, y runner. Amante de la cocina y de descubrir nuevos sabores o fusionar el arte culinario.

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