GastronomíaRecreación

Las Suegras Tapatías Miguel, una tradición de Arandas en Guadalajara

Conoce la historia de Suegras Tapatías Miguel, un emblemático lugar de la Colonia Alcalde Barranquitas en Guadalajara

El señor Miguel y su señora esposa se conocieron de niños en Arandas, Jalisco, un lugar famoso por sus tacos. Después de casarse se fueron a vivir a Morelia, donde el suegro de Miguel se dedicaba al oficio de taquero y era considerado el primero en ofrecer los Tacos al Pastor, por lo que Miguel aprendió el oficio desde joven. Junto con su esposa empezó un negocio de tacos y se trasladaron a Guadalajara, donde abrieron una taquería con un puesto y sillas, afuera de un expendio de bebidas en la Colonia Alcalde Barranquitas, en el año 1990.

Los tacos al pastor son uno de los favoritos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Con más de 30 años de atención al público Suegras Tapatías Miguel se ha caracterizado por la calidad, atención y la opción de poder probar los tacos al pastor.

Tienen un menú basado en tacos, Suegra, Suegro, quesadillas, y Papiringo, que conservan el sabor y tradición del gourmet callejero, con salsas y complementos importantes y esenciales dentro del gusto de su público. Destacan la salsa verde clásica con tomate picosa y sin picante, la de chipotle con jitomate y la habanera.

Tacos

Cómo en cualquier taquería del estado, los tacos son servidos con la carne de tu preferencia, sobresaliendo los infaltables tacos al pastor, los deliciosos de labio, lengua, y carnaza con tortilla al vapor, además de los tradicionales chorizo, bisteck y las quesadillas simples.

Vista de afuera del lugar. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Lugar actual

Después del éxito con el puesto de tacos, se rentó el local que anteriormente era para vender bebidas, con el objetivo de crecer el puesto a un restaurante con servicios básicos en comodidad, atención y servicio.

Por lo tanto, uno puede comer en el puesto o en el establecimiento que tiene  mesas y sillas, dentro del local o en la terraza, además de tener una barra de salsas, baño, lavamanos y televisión.

Tortillas

En un principio las tortillas se compraban en un expendio, hasta que empezaron a elaborarlas a mano en una máquina de madera y una máquina eléctrica. Al percatarse del gusto del público por la tortilla recién hecha a mano, optaron por que todas las tortillas o masa, sean elaboradas a mano y en el momento de su consumo. Ahora son elaboradas en máquina y en comal.

Suegra

Cuenta la historia familiar que en una ocasión la madre no se daba abasto para que sus hijos quedaran satisfechos a la hora de la comida y se le ocurrió poner dos tortillas y en medio el guisado; así nació la Suegra.

En la actualidad, lleva la carne de tu preferencia en medio de dos tortillas y queso adobera, un platillo, único, especial y diferente de cualquier otro puesto de tacos.

La tradicional suegra de asada. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Suegro

Y sin suegra no hay Suegro.

Después nace el Suegro, que se elabora desde una máquina manual de madera. La tortilla se mete al comal, y adquiere ‘pellizcos’ alrededor, con un borde estilo sope grande (mide alrededor de 16-18 centímetros de diámetro) y una vez cocida va directo al taquero, para que sea servido con la carne de su preferencia.

Es una verdadera experiencia de sabor tanto la Suegra como el Suegro, que en realidad hacen no sólo la diferencia, aunque en lo personal, el labio es delicioso y de mis favoritos.Las quesadillas simples son también muy recomendables.

Los tacos de labio son de nuestros favoritos. Crédito de foto: Luis Martínez Badillo.

Extras

Cuentan con el famoso Papiringo, que es una especie de Burro, también con la carne de tu preferencia.

Bebidas: Agua fresca (Horchata y Jamaica) y variedad de refrescos.

Postres: Flan y las clásicas jericallas.

 La relación precio-calidad es importante, ya que el precio de los tacos es accesible al bolsillo y la calidad es de primera.

Consejo Evidencia

Recomendamos probar el Suegro (vasto y bien surtido) además de la Suegra y los tacos de tu preferencia.

Luis Martínez Badillo

Contador Público UdG con 30 años de experiencia en Asesoría Fiscal. Apasionado de la fotografía y de captar emociones. Ex locutor de radio y melómano desde niño, y runner. Amante de la cocina y de descubrir nuevos sabores o fusionar el arte culinario.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba